mardi 4 mars 2008

22. Recettes


EAU DE LAVANDE
Sommités fraîches de lavande : 10 kilos.
Eau : 40 litres.
Sel : 250 grammes.
On fait macérer dans l'eau, puis on introduit dans la cucurbite et on retire vingt litres.

INFUSION DE LAVANDE
... appelée improprement eau et eau-de-vie de lavande : On prend cinq cents grammes de cette fleur égrenée et on les met dans une cruche avec un litre et demi d'eau-de-vie. On bouche bien la cruche et on la met au soleil pendant un mois ou six semaines. Après quoi, on tire au clair pour mettre dans des bouteilles.
On peut faire de l'eau-de-vie de lavande rouge aromatique en joignant à l'eau-de-vie ou à la lavande de la sauge, de l'hysope, de la véronique, de la rose de Provins, de la mélisse, de l'armoise, de l'aigre-moine, de l'absinthe, du fenouil, du baume. On agit d'ailleurs comme il vient d'être expliqué.
Conserver les esprits parfumés dans un lieu frais et dans des vases bien bouchés, parce qu'ils s'améliorent en vieillissant.