mardi 4 mars 2008

23. Recettes, suite et fin.


ESPRITS PARFUMÉS
Les esprits parfumés ou alcools aromatisés simples se préparent en faisant infuser dans l'alcool pendant 24 à 36 heures les substances choisies et en ajoutant moitié autant d'eau qu'il y a d'alcool.
On lute les vases et l'on retire 1 à 2% près de bon produit. On rectifie ensuite avec moitié d'eau, on en retire 3 à 4% près et enfin on distille les flegmes et les résidus pour en extraire l'alcool.

ESPRIT DE LAVANDE
Alcool à 85°C : 26 litres.
Lavande en fleurs sèches : 3 kg 125 gr.
On obtient 50 litres chargés de 125 grammes chaque.

HUILE A LA LAVANDE
On met seulement huit grammes d'essence de lavande par demi-kilo d'huile. On laisse reposer pour l'avoir plus claire et si on en a besoin sur le champ, on clarifie au papier gris.
L'huile parfumée à l'essence peut être donnée à bon marché. Elle est à cet égard favorable au commerce de la pacotille et de la province.
Dans les huiles diverses pour la conservation et la pousse des cheveux l'huile de lavande entre souvent pour deux grammes.
Dans l'huile d'herbes suisses, elle entre pour cinq grammes.
Dans la pommade au pot-pourri, elle entre pour quelques gouttes.
Pour deux grammes dans la pommade de mille fleurs.